【冬日必食】五大驅寒食品

0
267

要在寒冬中得到真正的溫暖,除了利用暖風機丶電熱墊等,亦應該從身體內「暖」起。其實只要進食得宜,食用可以為你驅寒溫補的食品,這個冬天其實也不太冷!٩(。・ω・。)و

五大驅寒食品

以下的五款食品都是日常我們會吃到的,冬天時可於飲食中加入以下元素,令身體變得更暖和。

一,肉
不同種類的肉都可以為人們的身體帶來溫暖,最常吃到的有:雞肉丶牛肉及羊肉。
雞肉—溫補脾胃、補血益腎;
牛肉—益氣養血,治精血虛虧;牛肝—補肝益血、明目;
羊肉—補益虛勞、平肝、治脾胃衰弱。

二,魚
除了一般的肉類,部份的魚類亦有驅寒作用。
鯽魚—補脾虛,助消化,療胃口不振;
鰱魚—補中益氣、暖胃、澤膚;
鱘魚—活血通絡、益氣補虛;
黃鱔—補肝養血,溫陽益脾。

三,蒜
它們除了是菜式中的調味器,同時亦是一款保健良品,因為當中擁有豐富的維生素A、B、C。溫中消食,除濕滅菌。不過,要留意的是大蒜不宜生食,因生食會傷肝氣、脾胃。另外,大蒜也不能與蜂蜜一同食用。

四,薑
同樣為菜式中調味料的它亦不可看少。由於生薑富含薑辣素,對汗水管有刺激效果,能使心跳加速,血管擴大,推進血液循環,因此可令人們的身體變暖。不過,由於生薑辛辣、性熱,如食用過多就有可能傷胃,因此不可食用過量。

五,大棗
這款溫補食品擁有豐富的維生素和礦物質,可補脾和胃,益氣生津,潤心肺,補五臟。不但可以令身體和暖,又有抗過敏的功用。中醫中藥有不少配方中都有大棗,可見其對人們身體極好。

其實要抵擋寒冬,最緊要的當然是有健康的身子。除了吃的正確,抽點時間活動身子也可令身子更暖和!٩(。・ω・。)و

*******************************************************************

搜羅最新家電產品及家居至潮玩意,陪你建造理想的家 ~
即Like 【 HomeTech 家居生活誌】Facebook 專頁

LEAVE A REPLY